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건강정보

내장지방의 원인과 뱃살은 쏙~효과음식 알아보기

by 제이제이맘 2023. 3. 25.

나이 들어 뱃살 때문에 걱정이신가요? 이번에는 우리 몸에 쌓이는 내장지방에 대해서 알아보고, 이런 내장지방을 쏙 빼주는 다시마식초에 대해서 자세히 알아보도록 할게요^^

 

 

1. 내장지방이란 무엇인가요?

내장지방은 지방의 한 종류로, 내장기관을 둘러싸고 있는 지방입니다. 내장지방은 식습관이나 운동량, 나이 등 여러 가지 요인에 의해 쌓이게 되는데, 내장지방이 많아지면 심혈관 질환, 당뇨병, 고혈압 등의 질환을 유발할 수 있습니다. 내장지방은 외적으로 보이지 않기 때문에, 많이 쌓여있어도 잘 모르는 경우가 많아요. 그러니 내장지방이 많아지지 않도록 식습관과 운동량을 조절하는 것이 중요합니다.

 

2. 내장지방의 원인

내장지방은 왜 생길까?
과식, 음주, 신체활동 부족 등이 원인이다. 특히 술은 내장지방 축적의 주범이다. 하루에 술 한두 잔은 심혈관질환에 좋다고 알려져 있지만 연구에서는 하루 한두 잔 마셔도 내장지방 축적 위험이 높아졌다. 술은 내장지방 분해를 막고, 식욕을 촉진해 더 많이 먹게 하기 때문이다. 내장지방이 피하지방과 다르게 위험한 이유는 지방이 머물러 있지 않고 혈액 속으로 지방산 형태로 잘 빠져나오기 때문이다. 내장지방 조직은 허술한 저장 창고다. 혈액으로 흘러나온 지방이 혈류를 타고 돌아다니며 혈관, 간, 심장 등에 쌓여 각종 문제를 일으킨다. 또한 내장지방은 피하지방과 다르게 지방세포 사이에 염증세포(대식세포 등)가 잘 끼어들어가 염증 물질을 분비하게 한다. 그래서 체내 염증이 많아진다.
 

 내장지방 과다 상태란?
내장지방 과다 여부는 '허리둘레'를 통해 알 수 있다. 허리둘레가 남성 90㎝, 여성 85㎝ 이상이면 내장지방이 과다하게 쌓였을 가능성이 매우 높다.

 

3. 내장지방 줄이는 방법

탄수화물 섭취 줄이고 단백질은 늘린다.
내장지방을 빼기 위해서는 탄수화물 섭취를 줄이고 단백질 섭취를 늘리는 게 좋다. 탄수화물 섭취가 줄면 몸에서 근육의 단백질을 당으로 바꿔 사용하는데, 이때 근육 단백질을 계속 쓸 수 없게 되면 지방을 사용한다. 근육이 빠지면 기초대사량이 감소하므로 근육 손실을 막기 위해 단백질 섭취량을 늘려야 한다. 권장량은 몸무게 1㎏당 1.2~1.5g 정도며, 한 번에 소화·흡수할 수 있는 양이 정해져 있는 만큼 아침·점심·간식·저녁으로 4회씩 나눠서 섭취하도록 한다. 닭고기, 생선, 해산물, 콩·두부, 달걀, 플레인 요구르트 등은 체지방 감량에 효과적인 고단백 식품이다.

 

유산소 운동은 필수
내장지방 제거 역시 운동은 필수다. 특히 조깅이나 수영, 자전거 타기 등과 같은 유산소 운동은 내장지방을 제거하는 데 많은 도움이 된다. 유산소 운동을 하면 장기 사이 중성지방이 잘 연소되기 때문이다. 몸에 살짝 땀이 날 정도의 중간 강도로 일 30분, 주 3일 이상 하고, 효과를 높이기 위해 인터벌 운동을 하는 것도 추천된다. 인터벌 운동은 고강도 운동을 짧게 반복하는 것으로, 숨이 턱에 찰 정도의 고강도 운동을 1~2분간 하고 다시 1~3분간 가벼운 운동을 하는 식이다. 3~7회 반복하도록 한다.

 

12시간 이상 공복, 지방 분해 효과
오랜 시간 공복을 유지하면 혈당과 인슐린이 떨어지면서 지방이 분해될 수 있다. 보통 12시간 동안 음식을 먹지 않았을 때 지방 분해 대사가 시작되므로, 저녁 식사 후 다음날 아침 식사 전까지 12시간 이상 공복을 유지하도록 한다. 비만으로 인해 인슐린 저항성이 있는 사람의 경우 지방 대사가 이뤄지는 데 더 많은 시간이 소요되는 만큼, 단식 또한 더 길게 해야 한다. 단식을 할 때는 반드시 몸 상태를 고려해야 하며, 몸에 이상이 없다면 주 1~2회 정도가 적당하다.

 

4. 내장지방에 좋은 다시마식초 만드는 방법

재료:
다시마 10g
식초 1L
설탕 3T 

 1. 다시마를 적당 크기로 자른다.
 2. 그릇에 켜켜이 담으면서 노란 설탕을 듬뿍 뿌린다.
3. 현미식초 1L 2병을 넣어 일주일쯤 둔다. (현미식초 대신 사과, 포도, 레몬 등의 천연식초를 사용해도 된다.)

4. 웃물을 따르고 다시 식초를 부어 설탕을 녹인 다음 첫물과 섞어 냉장고에 보관한다

※다시마식초는 물에 타서 마시는 것 외에도, 요리에 사용하거나 샐러드드레싱으로 사용할 수 있습니다. 컨디션 관리를 위해 매일 한 1~2스푼 정도의 양을 드시는 것을 추천합니다.

 

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