50대 이후중년나이가 되면 많은 성인병들이 찾아오기 마련인데 이 시간에는 암, 당뇨병 고지혈증 예방에 꼭 챙겨 먹어야 하는 영양소를 함께 알아보겠습니다
주변을 보면 이상지질현상이나 암, 당뇨병 등 질환을 한두 가지씩은가지고 있는 것이 어쩌면 당연한 시대가 되었다 각종 먹을 것이 넘쳐나다 보니 이러한 성인병들을 생기게 되는 원인이 되기도 하지만 무엇보다 중요한 원인이 바로 식습관이 아닐까 생각합니다 그러면 이런 성인병을 예방하기 위해서 꼭 섭취해야 할 영양소는 무엇일까요? 바로식이섬유입니다 식이섬유의 역할과 하루섭취량,식이섬유가들어있는음식, 먹을 때 주의사항을 함께 알아보겠습니다
식이섬유의 역할
식이섬유는 우리 몸에서 소화되지 않는 탄수화물입니다. 식이섬유는 다음과 같은 역할을 합니다.
▶ 변비 예방과 장 건강 유지: 식이섬유는 장 내에 물을 흡수하여 대변의 부드러운 성질을 유지해 줍니다.
▶혈당 조절: 식사할 때 식이섬유를 먹으면 음식물이 소화되는 속도가 느려진다. 이는 포도당이 몸에 흡수되는 속도를 늦춰, 식사 후에 혈당이 급격히 오르지 않게 돕는다. 혈당이 급격히 오르내리는 건 당뇨병 유발 요인으로 잘 알려졌다. 식이섬유는 혈당을 천천히 상승시켜 인슐린의 분비를 안정화시켜 줍니다. 이는 당뇨병 예방에도 도움이 됩니다
▶ 콜레스테롤 수치 개선: 식이섬유는 콜레스테롤을 흡수하여 배출하므로 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효과가 있습니다
▶ 포만감 유지: 식이섬유는 체내에 적당한 부피감을 유지시켜 주므로, 식사 후 오랫동안 포만감을 느끼게 해 줍니다
식이섬유가 들어있는 음식과 하루섭취량
1. 식이섬유가 들어있는 음식
식이섬유가 풍부한 음식은 곡물류 (귀리, 보리, 콩, 쌀, 찰현미, 깨, 옥수수 등), 채소류 (브로콜리, 양배추, 당근, 채소수프, 오이, 콩나물, 시금치, 토마토, 녹색 샐러드 등), 과일류 (사과, 배, 복숭아, 바나나, 블루베리, 포도, 오렌지, 자몽 등), 견과류 (아몬드, 호두, 땅콩, 피스타치오, 캐슈너트, 마카다미아 등), 씨앗류 (플랙시드, 참깨, 해바라기씨 등)해조류(미역,다시마)등이 있습니다
2. 식이섬유하루섭취량
성인 남성의 식이섬유 충분섭취량은 25~30g, 성인 여성의 충분섭취량은 20g이다
섭취 시 주의사항
식이섬유를 먹을 땐 반드시 물을 충분히 마셔야 한다. 식이섬유는 수분을 흡수하는 성질이 있으므로 물을 충분히 마시지 않으면 변이 딱딱해진다. 변비를 예방하려 식이섬유를 먹었다가 오히려 배변이 어려워질 수 있습니다. 소화효소에 의해 분해되지 않는 식이섬유 특성상, 소화 기능이 떨어진 노인이나 어린아이는 식이섬유를 지나치게 먹지 않는 게 좋습니다
이상으로 암,당뇨병 고지혈증 예방에 꼭 챙겨 먹어야 하는 영양소인 식이섬유에 대해 알아보았습니다 무엇보다 건강한 삶을 유지하기 위하여 이제부터라도 건강한 식단관리로 각종 성인병에서 벗어나 건강하고 행복한 삶 사시길 바랍니다
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